Таможня: автомобильный транзит в Калининградскую область идет в обычном режиме

Перевозка транзитных грузов в Калининградскую область из других регионов России идет в обычном режиме на фоне заявлений железнодорожных властей Литвы о запрете провоза в регион РФ ряда товаров через территорию страны из-за санкций. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Калининградской таможни в понедельник.
«Транзит автотранспортом идет в обычном режиме. Продолжаем работать, как и работали. В отношении автотранспорта ничего не заявлялось [литовской стороной]», – сказала ТАСС пресс-секретарь Калининградской областной таможни Оксана Иванова.
По информации Калининградской таможни, через посты, расположенные на российско-польском и российско-литовском участках таможенной границы, за прошедшие сутки проследовало на въезд в РФ 276 грузовых и 218 легковых автомобилей, на выезд – 253 грузовика и 257 легковых транспортных средств.
«По состоянию на 9.00 20 июня сотрудники ТП МАПП «Чернышевское» оформили за сутки 254 большегруза, следовавшего на территорию Калининградской области, и 251 грузовик, выезжающий в Литовскую Республику. Въезда в Российскую Федерацию ожидает 65 транспортных средств, выезда – 35», – отметили в пресс-службе таможни.
Как ранее сообщал губернатор Калининградской области Антон Алиханов, железные дороги Литвы уведомили железные дороги Калининградской области о том, что с 18 июня они ограничивают транзит ряда товаров из регионов РФ в область из-за европейских санкций в отношении России. Глава региона отмечал, что действия Литвы являются незаконными и нарушающими договоренности, так как при вступлении страны в ЕС она гарантировала сохранение транзита в область. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас назвал действия Литвы попыткой установления блокады региона и указал, что это может стать основанием для жестких ответных шагов со стороны России, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что решение Литвы требует серьезного анализа, который власти проведут в течение нескольких дней для выбора ответных мер.