Самые необычные памятники на вокзалах: беспризорник Мустафа, собака Найда и другие

Gudok.ru собрал 12 самых оригинальных и красивых памятников на российских вокзалах

На всей сети железных дорог России насчитывается более 200 памятников истории и культуры, 20 из которых признаны памятниками федерального значения.
Сегодня мы расскажем вам о самых необычных памятниках на российских вокзалах.

1. Скульптура «Пассажиры» в Екатеринбурге

   Первый вокзал Екатеринбурга был построен в 1878 году. Здание отреставрировано в 2003 году и передано под экспозицию Музея истории, науки и техники Свердловской железной дороги. А на площади перед музеем расположились скульптурные тематические композиции. Авторы этих скульптур – Юрий Крылов и Александр Кокотеев. 
«Пассажиры»  –  бронзовый ансамбль из четырёх скульптур. Одетая в стиле 60-х годов прошлого века семья –мама, отец и сын – спешит на посадку. Женщина тянет ребенка за руку, мужчина, обременённый багажом, засматривается на незнакомку, лежащую на чемоданах. Памятник невероятно реалистичный: выражения лиц персонажей настолько точны, что все эмоции легко считываются. Композиция была установлена в августе 2006 года на привокзальной площади старого вокзала в Екатеринбурге.
Кроме того, на площадке перед входом в старый вокзал, а теперь уже Музей Свердловской железной дороги, находятся скульптуры, посвящённые железнодорожным профессиям разных эпох. Посетителей встречают начальник станции, готовый объявить об отправлении поезда, путейские рабочие и проводница со стаканом чая. 

2. Памятник железнодорожнику в Омске

   Памятный знак представлен в виде контура Омского региона с сетью железных дорог. Размещённые на постаменте с уходящими вдаль рельсами изгибы металлической ленты повторяют очертания Омской области, а улыбчивый железнодорожник, стоящий рядом с монументом, даёт зелёный свет движению по магистрали.
Он находится на Привокзальной площади Омского пригородного вокзала. Памятник был установлен в 2007 году, он посвящён 170-летнему юбилею железных дорог России и 110-летию Транссибирской магистрали.
Посетители вокзала пишут о нём на tripadvisor: «Забавный человечек как будто желает вам удачной поездки. Многие фотографируются рядом с ним», «Один из тех памятников, которые делают город интересным и непохожим на другие», «Забавный дяденька возле железнодорожного вокзала. Установлен не так давно, но установлен на своём месте. Можно сфотографироваться на память об Омске», «Впечатление, что тебя встречают и провожают. Очень приятное впечатление оставил этот товарищ».

3. Памятник «Присядь на дорожку» в Кирове

   Скульптура была установлена рядом со зданием железнодорожного вокзала Кирова в июне 2014 года, когда город отмечал своё 640-летие. Она выполнена в виде небольшого круглого постамента, на котором под фонарём стоит чемодан и сидит собака по кличке Найда. Скульптура сразу же стала пользоваться огромной популярностью, ведь традиция присесть перед дорогой на удачу прекрасно известна каждому жителю нашей страны.
Персонажем в скульптурной композиции стала не просто абстрактная собака. Чтобы выбрать достойного «жителя» привокзальной площади, кировчане в течение месяца голосовали. Большинством голосов для увековечивания в металле была выбрана реальная собака Найда. Это некий кировский Хатико. Собаку бросили на кировском вокзале хозяева. Животное много дней жило на платформе. Спустя время, когда стало понятно, что за собакой никто не вернётся, её забрали волонтёры.

4. Скульптура «Кот – дежурный по вокзалу» на вокзале Котласа

   На постаменте в сквере рядом с вокзалом Котласа стоит кот в костюме и держит средство ручной сигнализации – сигнальный жезл, используемый дежурными по станции. 
Этот памятник стал отправной точкой туристического пешеходного маршрута «Кот-пешеход», который открылся в рамках празднования Всемирного дня туризма 27 сентября 2020 года.
С 2011 года Кот Ласковый является официальным туристическим символом Котласа. Всего на территории города установлено 10 арт-объектов: «Кот – дежурный по вокзалу», «Кот-палеонтолог», «Кот на скейтборде», «Кот-артист», «Кот-почтальон», «Кот-поэт», «Кот-музыкант», «Кот-врач», «Кот – народный мастер», «Кот Ласковый». Арт-объекты оснащены QR-кодами и аудиогидами, туристам предложено распутать клубок, который Кот распустил по улицам города, а также узнать все легенды и загадки Котласа.

5. Памятник Мустафе из фильма «Путёвка в жизнь» в Йошкар-Оле

  На привокзальной площади в Йошкар-Оле 2 ноября 2009 года был установлен памятник самому известному беспризорнику советской поры – Мустафе из первого звукового фильма «Путёвка в жизнь», которого сыграл Йыван Кырля. Бронзовый монумент изображает талантливого марийца верхом на дрезине с ручным управлением, распевающего народную песню на марийском языке. 
Персонаж Йывана Кырля в фильме вместе с другими беспризорниками строил железную дорогу, а потом, когда бандиты решили устроить аварию поезда, он попытался их остановить. Является символом мужества строителей железных дорог в первые годы советской власти.

6. Памятник «Телега переселенцев» в Белогорске

   В мае 2010 года на привокзальной площади  Белогорска в Амурской области открылся памятник «Телега переселенцев». Трёхметровая телега из кованой стали, искусственно состаренной под дерево размещена на камне весом в 3 тонны. На нём памятная доска с надписью: «Город Белогорск основан в 1860 году переселенцами из Енисейской и Пермской губерний: Барановыми, Мартыновскими, Мезенцевыми, Мингилевыми, Михайловыми, Могильниковыми, Поздеевыми, Чебыкиными, Рыбиными».  Его могут видеть даже пассажиры проезжающих мимо поездов. Средства на памятник собрали предприниматели Белогорска.

7. Памятник «Землякам, ушедшим на фронт» в Уфе

   На площади перед вокзалом Уфы в июне 2020 года открыли памятник «Землякам, ушедшим на фронт». Скульптурная композиция изображает проводы на фронт в 1941 году. Её создал авторский коллектив под руководством скульптора Вадима Кириллова. Работа над проектом продолжалась более двух лет.
Мемориал в память об ушедших на фронт Великой Отечественной войны представляет собой девять скульптур. Все они одеты в разные национальные костюмы. Это сделано, чтобы подчеркнуть многонациональность советского народа. 

8. Памятник «Ленинградцам, строителям города Северобайкальска»

   В 1986 году на привокзальной площади  Северобайкальска был открыт памятник первопроходцам Байкало-Амурской магистрали. Его автор – скульптор, народный художник РСФСР Григорий Ястребенский, а архитектор – Виталий Сохин. Высота памятника – 8 м, из них 3 м – это фигура строителя в спецодежде. Надпись на табличке на памятнике гласит: «Ленинградцам, строителям города Северобайкальска».
Монумент был отлит на заводе фигурного литья при Монетном дворе в Ленинграде.
Первый большой отряд «Комсомолец Ленинграда» отправился на БАМ в апреле 1975 года. А генеральный план Северобайкальска и проекты отдельных зданий общественного и культурно-бытового назначения разработал институт «Ленгипрогор». 
 

9. Памятник маршу «Прощание славянки» на Белорусском вокзале в Москве

    Памятник «Прощание славянки», посвящённый знаменитому маршу Василия Агапкина, открыли 8 мая 2014 года. С инициативой воздвигнуть монумент, посвящённый всем славянским женщинам, провожавшим отцов, мужей, братьев и сыновей на войну, выступили компания ОАО «РЖД» и Министерство культуры РФ. Создатели памятника – архитектор Василий Данилов и скульпторы Сергей Щербаков и Вячеслав Молокостов. Их работа победила в творческом конкурсе, который проводили Российское военно-историческое общество и ОАО «Российские железные дороги». Памятник представляет собой бронзовую скульптуру солдата в обмундировании Первой мировой войны и девушки, провожающей его. Высота скульптуры несколько превышает 2 м, не считая штыка на винтовке. Скульптуры стоят на бронзовом кольце, расположенном на брусчатке. По кругу кольца написаны слова наиболее распространённой версии стихов на музыку знаменитого марша.