РЖД Южное направление

РЖД в летний период планируют запустить не менее 250 дополнительных рейсов поездов для перевозки пассажиров на юг России, сообщила пресс-служба Минтранса.

«По состоянию на 24 мая уже назначено 103 рейса. Всего же АО «ФПК» в летний период в южном направлении запустит не менее 250 дополнительных составов», — уточнили в пресс-службе.

Сейчас поезда курсируют по наиболее востребованным направлениям: из Москвы, Ульяновска, Екатеринбурга в Анапу, из Смоленска на Имеретинский курорт, из Кирова и Нижнего Новгорода в Адлер. Отмечается, что назначение дополнительных поездов позволило увеличить количество предложенных мест в южном направлении на 132 тысячи.

Всего в сообщении с курортами Черноморского побережья и Минеральных Вод предусмотрено 144 пар поездов, из них 59 круглогодичных и 85 летних. В сообщении с Адлером — 63 состава, с Анапой — 44, с Новороссийском — 22, с Кисловодском — 13, с Ейском — два.

«По основным потокообразующим станциям Кавминвод и черноморских курортов планируется перевезти до 7,5 миллиона пассажиров, — заявили в Минтрансе. — По состоянию на 24 мая АО «ФПК» уже обеспечило более шести миллионов мест в продаже, около половины по всему маршруту следования остаются свободными».

Что касается Крыма, работающий на этом направлении перевозчик «Гранд Сервис Экспресс» обеспечит следование поездов по 17 направлениям, а пассажирское сообщение будет налажено более чем с 30 субъектами РФ. Всего в направлении полуострова планируется перевезти около 2,3 миллиона человек.

По данным министерства, будет курсировать пять составов из Москвы: два до Симферополя (включая дополнительный) и по одному до Севастополя, Евпатории и Феодосии, а также три поезда из Санкт-Петербурга и десять — из регионов: Перми, Омска, Мурманска, Пскова, Архангельска, Смоленска, Белгорода, Астрахани, Кисловодска, Адлера.