Объездная дорога вокруг Петербурга

Объездная дорога вокруг Петербурга, получившая название КАД-2, будет достроена уже к 2027 году. Средства на проект предусмотрены в дорожном плане на ближайшие пять лет.

Такое заявление сделал 21 июня председатель правления «Автодора» Вячеслав Петушенко. По его словам, темпы работ позволяют завершить объект и раньше, но это будет зависеть от поступления финансов.

«Мы готовы и раньше, честно говоря, строители набрали очень большой темп. Все будет зависеть от финансовых возможностей», — цитирует главу компании «Коммерсантъ».

Ранее предполагалось, что в 2027 году только приступят к строительству КАД-2. А к 2023 году «Автодор» планировал завершить технико-экономическое обоснование проекта и решить вопрос с трассировкой.

Сейчас рассматриваются три маршрута: один проходит между Петербургом и Всеволожском, ещё два — между Всеволожском и Ладожским озером. Стоимость КАД-2 оценивается как минимум в 200 млрд рублей.

Как писал «ДП», Ленобласть и ГК «Автодор» закрепили работу над КАД-2 соглашением на ПМЭФ. Планируемый объём инвестиций в рамках соглашения — 78 млрд рублей.

Идею строительства нового обхода Петербурга в июле прошлого года озвучил президент РФ Владимир Путин во время совещания с губернаторами Александром Бегловым и Александром Дрозденко. О прокладке второй КАД он упомянул в контексте привлечения средств Фонда национального благосостояния для продления трассы М-11 до Москвы и далее — от столицы до Екатеринбурга через Казань.