Поезд

В Финляндии исключили запуск поездов «Аллегро» в Россию

Снятие Россией ковидных ограничений на границах не повлияет на решение VR Group прекратить движение поездов из Хельсинки в Санкт-Петербург, заявили в компании. Из-за санкций она прекратила сотрудничество с РЖД.
Государственная железнодорожная компания Финляндии VR Group не собирается возобновлять движение поездов «Аллегро» между Хельсинки и Санкт-Петербургом, сообщил в интервью Helsingin Sanomat ее финансовый директор Эркка Репо.
По его словам, из-за санкций VR Group прекратила сотрудничество с РЖД, и решение российских властей снять ковидные ограничения на сухопутных границах не повлияет на это. О снятии всех ограничений на пересечение границы с 15 июля оперативный штаб сообщил накануне.
Репо отметил, что Финляндия не сможет использовать оставшиеся в стране поезда «Аллегро» на внутренних направлениях, так как они принадлежат СП VR и РЖД «Карельские поезда». «Технически они могли бы ходить по железным дорогам Финляндии, но у них есть лицензия на движение только между Хельсинки и Санкт-Петербургом», — пояснил топ-менеджер.
Французская компания Alstom, которая производит поезда «Аллегро», приостановила поставки в Россию из-за санкций.